2004年12月14日
・ブリのおろし煮
・ブロッコリのサラダ
・おろし納豆
・味噌汁今日もおろし尽くしです。

この料理は、数日前に
美食と粗食のガストロノミーさんのところで見て、おいしそうだなと思っていました。ちょうど茄子が食べたかったのと、比較的安く手に入ったので、つくってみることにしました。
(このレシピ、
karinhouseの晩御飯+αさん→
レシピ颱風さん→
美食と粗食のガストロノミーさん→
snail*blogさんと続いているようです。こうやって続いていくことってなんだかおもしろいです。)
茄子はごま油で炒めて、豚はしゃぶしゃぶ風にしました。本当はシソを乗せたかったのですが、買い忘れ…。ゴマをふりました。ネギや貝割れ、しょうが、ミョウガを乗せてもおいしそう。
というのも、この夏は毎週末に豚しゃぶサラダをつくっていて、レタスや貝割れやシソ、ミョウガと一緒に、ごまだれで食べていました。それだけではボリュームが足りないけど、アレンジが思いつかず困っていたのですが、こうやって茄子と合わせると、ちょうどいい感じです。来年の夏に大活躍しそう。
ブリのおろし煮は、
先日と同じです。
posted by blue at 18:58
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ごはん(肉)
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こんなにも繋がると思わなかったので
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Weblog: 毎日のごはん
Tracked: 2005-02-20 20:29
そしてチェーンレシピのご参加ありがとうございます!
ネギや貝割れ、しょうが、ミョウガ・・・
あーイロイロアイディアが出てきますね
次回の人に繋がるアイディアですね♪
初めまして〜。
すごい!続いてますね〜。
シソをのせるのっていいですよね。
私がシソが大好きなんで、のせたいところだったのですが、相方くんが嫌いなもので。。。
次は誰にバトンタッチされるか楽しみですね♪
トラックバックありがとうございました!
繋がるかドキドキだったので、続いて頂けてホッとしてます。
ありがとうございます〜♪
このままどんどん繋がっていくと楽しいですよね。
ちょっとずつアレンジされてるのも面白いし、私も次はゴマとシソでいってみたいと思います。
みなさんはじめましてなのに、いきなりトラックバック送ってしまったのでどきどきしていました(^^
これまで豚と茄子といえば、味噌かショウガで炒めるしか思いつかなかったもので…。こんなにさっぱり食べれるなんてびっくりでした。
また近々作ってみようと思ってます。(シソを買い忘れないようにしよう…)
えて吉さんのブログに気になる記事が・・・チェ−ンレシピ・・・ふむふむ
arinhouseの晩御飯+αさん→ レシピ颱風さん→美食と粗食のガストロノミーさん→snail*blogさん→ 毎日のごはんさん→ えて吉の飲み食いさん・・・と続いているのです!凄い!!!!!
私も参加したい!だって家の在庫に豚肉・大根・生のゆずがあるんですもの〜
あとは茄子だけ!ということで参加決定!!!
よろしくお願いいたします。
なるほど〜ごま油、そして薬味ですか。メモメモ!